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먹기만 해도 관절이 좋아지는 놀라운 음식 9가지

관절 질환은 나이나 유전 생활습관 등에 따라 나타날 수가 있는데요. 특히 퇴행성 관절염의 경우 나이가 들어감에 따라 뼈나 인대 등에 손상이 생겨 발생하기 쉽기 때문에 무엇보다 예방이 중요합니다. 이번 시간에는 관절염에 좋은 음식과 피해야 할 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

첫 번째로는 엑스트라 버진 올리브 오일이 있는데요. 엑스트라 버진 올리브 오일에는 심장 건강에 도움이 되는 불포화지방산이 풍부한 뿐 아니라 브 스테로이드성 소염진통제와 유사한 항염증 성분인 올레오 칸탈 성분이 풍부해서 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.

두 번째로는 마늘 등의 파속 식물인데요. 여러 연구에 따르면 파속 식물인 마늘과 양파, 파 등을 꾸준히 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 퇴행성 관절염의 초기 징후가 적었던 것으로 나타났다고 하는데요. 이는 마늘에 함유되어 있는 항 화홥물인 디알릴 디설파이드가 인체 세포의 연골을 손상시키는 효소를 억제해서 관절염을 예방해주는 효과가 있기 때문이라고 하네요.

세 번째 식품에는 체리가 있는데요. 체리에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 관절 통증 예방 및 완화에 큰 도움이 된다고 합니다. 실제 여러 연구에 의해 관절의 만성 염증 감소 및 통증 완화에 도움이 되는 것으로 밝혀졌는데요. 이중 특히 심한 통증을 나타내는 재발성 통풍 발작을 줄이는 데 많은 도움이 된다고 합니다. 통풍 발작을 줄이는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

관절에 도움이 되는 네 번째 식품에는 브로콜리가 있습니다. 연구에 의하면 항산화 성분인 비타민 K와 C, 설포라판이 풍부한 브로콜리는 염증 완화를 도우며 퇴행성 관절염의 진행을 늦춰주는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또한 브로콜리에는 뼈 생성을 돕는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에도 매우 좋다고 합니다.

관절 건강에 도움이 되는 다섯번째 식품에는 피망이 있습니다. 녹색 피망에 함유된 비타민C는 일일 권장 섭취량의 두 배에 달하며 빨간색과 노란색 피망에는 더 많은 비타민C와 엽산의 주요 구성원인 비타민B6가 풍부해서 관절 통증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

여섯 번째 식품에는 견과류가 있는데요. 호두와 잣, 파스타치오, 아몬드 등의 견과류에는 단백질과 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민E 등을 비롯해서 면역력을 높이는 알파 리놀레산과 식이섬유도 풍부하게 함유 되어 있습니다. 이 성분들은 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염 등의 염증 완화에도 도움이 될 뿐 아니라 심장 건강과 체중 감량에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

일곱 번째로는 등푸른 생선을 꼽을 수가 있는데요. 오메가3가 많은 연어와 참치, 고등어 등을 일주일에 최소 2회 가량 섭취할 경우 류마티스 관절염 예방 및 염증을 예방하고 관절 손상을 막고 통증과 관절의 뻣뻣한 증상 완화에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.

여덟 번째 식품에는 바나나가 있습니다. 바나나는 칼륨과 비타민C, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 관절염 예방 및 치료에 효과적인 음식입니다.

아홉 번째로는 대두가 있는데요. 두부와 같은 콩류 식품에는 비타민E와 칼슘이 풍부해서 심혈관을 보호하고 뼈를 강하게 만들어 줍니다. 열 번째로는 녹차를 꼽을 수가 있는데요. 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는 녹차는 관절염의 증상, 예방 및 증상 완화에 좋은 효능을 가지고 있습니다.